약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.01

저녁복용하는 약을 아침에 먹은 경우 다음날 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

매일 저녁에 한 번 복용하는 약을 깜빡하고 아침에 복용한 경우, 다음날에도 아침에 복용해야하는지 아니면 기존대로 저녁에 복용하는게 맞는 복용방법인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저녁약을 아침에 먹었더라도 저녁에는 원래 저녁약을 먹어야하니 아침약을 드시지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약인지 알려주시면 확인하고 자세한 답변을 드릴 수 있습니다

    피임약 같은 경우는 오차가 있어도 12시간 이내로 복용했다면 원래 복용하던 저녁 시간에 복용하면 되고,

    시간과 특별한 상관이 없는 약들은 아침에 계속 복용하는 것도 가능합니다

    약에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤약인지에 따라 달리 말씀드릴수있습니다

    졸음을 유발하는 알러지약같은 경우라면

    한번쯤 아침에 복용하셨더라도 저녁에 복용하시는것이 좋습니다

    체내 일정농도가 유지되는게 더 중요하고 아침이든 저녁복용이든 크게 상관없는 약이라면 아침복용으로 바뀌는게 더 좋을수도있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당일 저녁에 약을 복용하지 않아야하며 다음날 원래대로 저녁에 약을 복용하시면 됩니다.

    실수하지 않도록 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    기존에 복용하던 시간에서 12시간이 지났다면 생각난 즉시 복용하고, 다음 복용 시간대에 이어서 복용하시면 됩니다.

    다만 12시간이 지났다면 해당 의약품 복용은 거르고 원래 복용하던 시간대에 이어서 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다음날에는 기존대로 저녁에 복용을 하셔도 됩니다. 가능한 약물농도를 일정하게하기 위해 일정한 시간에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저녁에 한번 복용하는 약의 복용 목적에 따라 달라집니다.

    일반적으로 매일 복용해야하는 약인 경우

    저녁에 복용하는 것을 잊은 경우 아침에라도 복용을 해주시는 것이 권장됩니다.

    다만 저녁과 가까운 시간대에 생각나시는 경우에는

    복용을 건너뛰고 저녁약만 복용하시는 것이 좋습니다.

    예외적인 경우도 있으니 복용 중인 약을 적어주시고 질문해주시길 바랍니다.