이비인후과건강상담
핫한칼새205
핫한칼새20523.08.10

머리 속이 찡하고 아찔한 두통이 같이 와요

나이
성별
여성

코랑 머리 사이의 구간에 찡~한 느낌이 들면서 뒷머리가 욱신욱신 , 두근두근 거리고 수축하는 느낌이 들면서 두통이 와요

한달 전 찍은 뇌 mri mra 는 정상이였어요 심인성은 아닌 것 같은데 왜 이런건가요? 지금 3주째 이러네요;

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문하시 내용의 증상들은 뇌혈관의 이상시 발생하는 것과는 관련성이 적어 보입니다. 게다가 MRI 까지 확인하셔서 안심하셔도 좋을 것 같습니다.

    일반적으로 아찔한 느낌의 어지럼증과 뒤골이 뻐근한 증상과 피로감 등은 대부분 심리적 스트레스 등의 원인에 의한 증상의 가능성이 많으며 빙빙도는 일시적인 회전성 어지럼증은 대부분은 말초평형기관, 즉 귀의 이상으로 인한 경우가 많습니다.

    증상 지속시에는 이비인후과 진료도 병행해서 보시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌혈관이나 뇌질환은 없는 상태에서 3주 이상 같은 두통이 지속되므로 신경과 진료를 꾸준히 받아보실 필요가 있을 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.