세심한향고래249
세심한향고래24924.02.16

비둘기는 왜 고개를 끄떡끄떡 거리면서 걸어다니죠?

길을 걸어다니다보면 비둘기를 많이 보는데요.

목이 돌아가는것도 신기하지만 비둘기가 걸을때마다 고개를 끄덕끄덕이면서 걷더라구요.

왜 비둘기는 걸을때 고개가 끄덕끄덕 거리는거죠?

  • 안녕하세요. 갸름한허스키245입니다.

    비둘기가 걷는 모습을 슬로우모션으로 분석했을 때 비둘기는 ‘찌르기’ 동작과 ‘멈춤’ 동작 이 두 가지 동작을 반복하는데 이때 찌르기 동작에서 비둘기는 머리를 본인의 몸 앞으로 미는 듯한 동장을 한 뒤 멈춤 동작일 때는 그 밀린 머리가 움직이지 않게끔 고정한다는 것입니다. 비둘기는 걸어 다닐 때 왜 목을 흔들까?’ 질문에 결론을 내자면 고개를 까닥까닥하는 것이 아니라 목을 밀었다 몸이 나중에 따라가는 것으로 목을 흔드는 것은 아니라는 것입니다

    비둘기는 단단한 몸통에 비해 목뼈가 약하기 때문에 목을 고정해두지 않으면 걸음걸이와 동시에 머리가 움직이게 되면서 그로 인해 주변의 환경이 흔들리는 것처럼 어지럽고 불투명하게 보여 위에서 설명해 드린 ‘멈춤’이라는 동작을 통해 머리를 고정시켜 몸통으로 머리가 따라오는 그 찰나의 시간에 선명하게 고정된 시야를 만들어 주변 사물을 본다는 것입니다.

    이와 같은 연속적인 ‘찌르기’와 ‘멈춤’ 동작을 반복하면서 고정된 시야를 얻게 되는 것입니다.