생물·생명학문
배부른바다꿩238
배부른바다꿩23822.11.27

비둘기가 머리를 앞뒤로 움직면서 걷는 이유?

요즘은 길거리에 흔하게 비둘기를 볼수있는데요..비둘기를 보다가 문뜩 비둘기가 걸을때 머리를 앞뒤로 움직이면서 걷더라구요. 이유가 있나요?? 모든 조류가 걸을때 머리를 앞뒤로 흔들며 걷나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비둘기가 걸을 때 머리를 앞뒤로 까닥이는 이유는 크게 두가지 가설로 나뉜다고 합니다. 첫째, 포식자의 위험에서 벗어나기 위한 시야를 크게 확보하기 위해서다. 비둘기가 맹금류를 두려워해서 경계하는 차원에서 머리를 앞뒤로 움직여서 시야를 확보한다고 합니다.

    두번째는, 비둘기는 전진을 위한 추진력을 얻기위해서 머리를 앞으로만 움직인다. 앞뒤로 움직인다고 하는 것은 사람의 착시이다. 1970년대 독일의 과학자들이 비둘기를 촬영해서 분석한 결과 비둘기가 걸을 때 머리를 앞으로 먼저 내밀고 그다음에 몸이 따라오는데, 머리보다 큰 몸통이 앞으로 오기 때문에 상대적으로 작은 머리가 뒤로 가는 것처럼 보이는 것 이라고 합니다...

    아직 어느 것이 정답인지는 학계에서 논쟁이 이어지고 있어서 모른다고 합니다... ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비둘기가 걸을 때 머리를 앞뒤로 움직이는건 걷는 동작에서 평형을 유지하기 위함입니다. 안그러면 뒤로 쓰러집니다. 그래서 앞뒤의 힘의 평형을 이루기위해 목을 순간적으로 앞으로 빼는겁니다.

  • 비둘기는 안구 근육이 발달하지 않았습니다.

    따라서 물체를 인간에 비하면 자세히 잘 보지 못합니다.

    따라서 걸을 때마다 머리를 흔들면서 시야를 확보하려고 합니다.