지구과학·천문우주학문
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.25

영동지방은 눈도 많이오는데 온도는 또 낮지않는 이유가 뭔가요?

요즘에 날씨가 워낙 춥잖아요. 그래서 기상예보를 눈여겨 보는 편인데, 볼때마다 영동지방은 다른지방에 비해 따뜻해요. 그런데 눈은 또 자주 오잖아요? 이유가 뭔가요??

  • 영동지방이 다른 지역에 비해 눈이 많이 오는 이유는 습한 기압이 유입되는 영향과 산악적인 지형 구조 때문입니다. 영동지방은 해발이 높고, 주변 지역보다 기온이 낮기 때문에 상층 기류가 낮은 곳으로 내려오면서 습한 기압이 이 지역을 감싸게 됩니다. 이 때문에 비와 눈의 빈도가 높아지는 것입니다. 또한, 산악적인 지형 구조 때문에 남서쪽으로 불어오는 기압이 만나서 불규칙적인 기압 현상이 발생하게 되어, 기온이 크게 변동할 수 있습니다. 이러한 영향들이 함께 작용하여 영동지방은 눈이 많이 오지만, 일반적으로 기온이 매우 낮지는 않은 특징을 가지고 있습니다.