눈이 내리는 날은 평소보다 따뜻한 이유는 무엇인가요?

눈이 내리는 날은 평소보다 따뜻한 이유는 무엇인가요? 눈은 겨울철 상대적으로 따뜻한 날에 내린다고 들었는데요. 왜 그런지 이유가 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

실제로 눈 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다. 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

겨울이 되면 눈구름 속 구름알갱이들은 어는 점(0℃) 이하로 내려가도 얼지 않고
매우 차가워진 구름알갱이와 냉각물방울로 존재하는데요.

냉각 물방울들이 다시 수증기로 증발하고, 수증기가 빙정핵 을 중심으로 얼음결정을
만들면 바로 '눈'이 되는 것이랍니다.

    넷사특허사무소

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    눈이 내리면 눈은 일종의 단열재 역할을 하여 따뜻한 공기를 지면 가까이에 가둡니다. 이는 눈이 햇빛을 잘 반사하기 때문입니다. 즉, 대부분의 햇빛을 흡수하지 않고 대기 중으로 다시 반사합니다.

    이것은 맑은 날에 땅을 시원하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 그러나 동시에 지면에 흡수된 태양열 또는 건물 및 차량과 같은 인간 활동에 의해 생성된 열과 같이 지구 표면에서 생성된 열을 가두는 데도 도움이 됩니다.

    또한, 지면 근처의 기온도 "도시 열섬 효과"의 영향을 받을 수 있습니다. 이것은 건물, 포장 및 기타 인공 구조물의 밀도가 열 유지로 이어지는 도시 지역에서 발생하는 현상입니다. 이로 인해 시골 지역에 비해 도시 지역의 온도가 훨씬 더 높을 수 있습니다.

    지면의 눈 덮개가 열이 대기로 빠져나가는 것을 방지하여 지면에 가깝게 유지하는 데 도움이 된다는 것입니다. 눈은 또한 지면에 가까운 풍속을 낮추어 바람의 냉각 효과를 줄이는 경향이 있습니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      눈이 내리는 날이 따뜻한 이유는 눈이 만들어지는 과정에 있습니다.

      눈이 만들어진다는 것은 수증기나 물이 가지고 있던 열을 외부로 방출하며 얼게됩니다. 이 때 방출된 열에 의해 평소보다 온도가 조금은 올라가기 때문에 눈오는 날이 따뜻한 이유죠.

        실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

        눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

        이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

        어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

        기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

        물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

        반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

        1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 눈이 오면 따뜻해지는 것이 맞습니다.

          대담**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김지현 과학전문가입니다.

          눈이 내리면 따뜻한 이유에 대해 궁금하시군요.

          그 이유는, 수증기가 얼음이 될 때 방출하는 열과 관련이 있습니다. 수증기가 얼음이 되면 승화열이라는 것이 발생하게 되어, 따뜻하게 느끼는 것입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)