방구는나가서
방구는나가서22.11.14

국민학교가 초등학교로 이름이 바뀐 이유가 뭔가요?

제가 국민학교 2학년때쯤 국민학교에서 초등학교로 이름이 바뀌었습니다.

그때는 그냥 그런가보다하고 학교 다녔는데

정작 이름이 왜 바뀐지는 모르고 다녔네요.

국민학교에서 초등학교로 이름이 바뀐이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    국민이라는 말이 황국신민의 줄임말이라서 일재의 잔재때문에 바뀌었다고 아는분들이 많은데 그건 아닙니다.

    중학교, 고등학교와의 명칭에 통일성을 가지게 하고

    전체주의적 교육을 탈피하기 위해 이름이 바뀌었습니다.

    국민학교라는 말이 독일나치의 전체주의 사상을 반영한 말이었다고 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단정한노린재157입니다.

    1993년 김영삼 대통령 당선 출범

    최초의 문민정부출범

    일제잔재ㆍ군부잔재 청산 목적으로 역사바로세우기

    운동 추진실시

    그로 인해 1995년 8월 교육부에서 일본잔재 청산의

    일환으로 국민학교를 초등학교로 명칭변경

    1996년 3월부터 사용

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    1905년 통감부 설치 이후 일본인 아동이 다니던 초등교육 기관의 명칭을 심상소학교로 불러 왔습니다만,

    1938년 제3차 조선교육령 제정에 따라 모든 초등교육 기관의 명칭이 심상소학교로 통합되었고, 1941년에는 국민학교로 명칭이 바뀌었습니다.

    국민학교는 우리나라 초등교육기관의 명칭으로 1941년부터 1995년까지 사용되었습니다. 그런데 명칭 자체가 독일의 전체주의 교육을 상징했던 '폴크스 슐레'(Volksschule)에서 기원했고 일제 잔재란 이유로 1996년 3월 1일 초등학교로 명칭이 변경되었습니다.

    일본의 잔재는 갈아버려야 하지요 ^^