훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.11

국민학교에서 초등학교로 바뀐 이유가 뭔가요?

제가 학교에 다닐 때에는 국민학교라고 불렀는데 언제부턴가 초등학교로 부르기 시작하더라구요. 국민학교에서 초등학교로 바뀐 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    국민학교라는 말이

    황국신민학교 라는 말인데요.

    일왕에게 충성을 하라는 뜻을 가진

    초등교육기관 입니다.

    그래서 일제잔제를 없애기 위해

    교명을 바꾼 것입니다

  • 안녕하세요. 파란비오리234입니다.

    국민학교라는 명칭은 1941년~1996년까지 사용되었습니다 이 용어는 일제시대에 '황국신민학교'의 줄임말로 사용된 것 입니다.

    1996년에 일제 잔재를 청산하기 위해서 '국민학교'에서 '초등학교'로 명칭을바꾸어어 지금까지 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    국민학교라는 단어가 일제강점기 일본으로부터 나온 단어입니다. 일제의 잔재를 청산하기 위해서 초등학교로 명칭을 바꾼겁니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    국민학교에서 초등학교로 바뀐 이유는 국민학교라는 의미가 일제의 잔재이기 때문인데

    국민학교의 정확한 속뜻은

    황국신민의 국과 민을 따와 국민학교라고 불렀습니다.