도도한가나
도도한가나22.10.01

왜 비누로 머리를 감으면 머릿결이 뻣뻣해지는 걸까요?

가끔 샴푸가 없어 비누로 머리를 감을때가 있는데요

그때마다 머릿결이 뻣뻣해져요

이건 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    비누는 지방산나트륨염으로 구성된 약알카리성을 띠며 기름과 친화력이 있는 탄화수소, 물과 친화성이 있는 카르복실기를 둘다 가지고 있는 계면활성제입니다.

    아미노산으로 구성된 머리카락의 단백질이 약칼카리성의 비누를 만나게 되면 분해되어 머리카락의 보호막이 없어지게 되어 뻣뻣한 느낌이 생기게 되는 것입니다.