신경과·신경외과의료상담
위대한청설모264
위대한청설모26423.10.05

정신과약 복용으로인한 발기부전이 복용중단후에도 영구적일수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면용 항불안제와 항우울제
기저질환
항우울제 항불안제 복용

첫3개월 동안 인데놀정.리보트릴정.트라조돈 캡슐2알. 리스펜1mg.에스시탈정10mg 0.5 이렇게 먹다가 발기부전으로 현재는 아고틴정25mg,데파스정1mg을 먹다가 또

3개월동안 줄여서 데파스정0.25mg 이랑 아고틴정25mg을 먹고 있습니다 총 6개월 동안 저렇게 먹었는데 뉴스기사와 여러 사이트에서

Ssri계열 약물 복용 이후 복용 중단후에도 성기능 장애 pssd가 영구적인 경우가 있다고 하는데 이게

발기부전이 영구적인경우도 있나요? 그리고 있다면 영구적인 발기부전 증상이 발기가 완전1%도 안되는 정도로 영구적인 건가요 아니면 50%만 되면 그 상태로만 영구적인건가요ㅠㅠ 정말 중요한 질문이라서 전문의 선생님들의 답변을 원합니다

약을 줄이고 변경하는건 이미 거의 다 줄였고 지금은 아고틴정도 안먹도 데파스만 0.25mg먹고 있습니다 마지막으로 있다면 유병률이 어느정도 인지 알고 싶습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    항우울제 복용 후 발기부전에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    약물 부작용에 의한 발기부전은 약제마다 다르지만, 말씀하신 SSRI제재인 에스시탈 정의 발기부전 발생 빈도는 10%~1% 사이(흔함)으로 보고되었습니다. 약물에 의한 발기부전은 약물 중단시 호전 됩니다. 다만, 이전의 발기부전 기억으로 인해 정신적 충격이 발생하여, 심리적 원인에 의한 발기부전이 있을 수 있다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.