약 복용약·영양제
위대한청설모264
위대한청설모26423.10.05

정신과약복용으로 인한 발기부전 pssd 영구적일수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제 항우울제 항불안제
기저질환
항우울제 항불안제 복용
첫3개월 동안 인데놀정.리보트릴정.트라조돈 캡슐2알. 리스펜1mg.에스시탈정10mg 0.5 이렇게 먹다가 발기부전 문제로 현재는 아고틴정25mg,데파스정1mg을

3개월동안 줄여서 데파스정0.25mg 이랑 아고틴정25mg을 먹고 있습니다 총 6개월 동안 저렇게 먹었는데

Ssri이후 성기능 장애 pssd가 영구적인 경우가 있다고 하는데 이게

발기부전이 영구적인경우도 있나요? 그리고 있다면 영구적인 발기부전 증상이 발기가 완전1%도 안되는 정도로 영구적인 건가요 아니면 50%만 되면 그 상태로만 영구적인건가요ㅠㅠ 정말 중요한 질문이라서 추측성인 답변말고 전문적인 답변을 원합니다ㅠㅠ

약을 줄이고 변경하는건 이미 거의 다 줄였고 변경도 한게 저약들인데 아직도 발기부전이 나타납니다 유병률도 알 수 있을까요? 의사선생니들의 답변이 절실합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    SSRI의 경우 신경전달물질 NO의 활성을 낮춰 발기부전을 유발하기 때문에

    영구적일 가능성은 적습니다.

    약물 감량으로 부작용이 회복되고 있다면 영구적일 가능성은 더욱 낮습니다.

    추가적으로 발기부전 부작용이 적은 정신과약들이 있으니

    진료시 해당 내용을 알려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 줄이고나서 발기부전이 조금이라도 괜찮아졌다면 서서히 회복되고 있다는 뜻이니깐 너무 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약물에 의한 부작용이라면 중단 후 회복될 수 있습니다.

    정신과약물이 몸에서 대사되어 사라지는 시점부터 서서히 회복되실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물로 인한 부작용은 영구적이지는 않으며, 중단시 다시 좋아지게 됩니다. 만약 불편감 발생시 바로 주치의와 상의하에 용량 조절 및 약물을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^