안과의료상담
청렴한태양새241
청렴한태양새24122.07.13

백내장 수술후 안경 맞추는데 의사선생님께서 둘시력 차이가 많이난다고 렌즈를끼고 착용하라하시는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

좌측 망막박리 3번 수술후

백내장이 와서 좌측 수술을하면서

시력도 마이너스 3으로 변경되었습니다

(기존 좌 마이너스 8 우 마이너스 9)

그런데 의사선생님께서 안경을맞출때

좌측이 마이너스 3이니 우측도 렌즈로 마이너스 3까지 맞추고 안경을 쓰라고 하셨습니다.

이게 이해가 잘가지않아 질문드립니다.

마이너스 3 마이너스 9 에서

안경으로 교정을 하게되면 무리가있나요?

현재는 우측만 렌즈를 끼고 생활하는데

이렇게 생활해도 별무리가 없는데

굳이 우측을 마이너스3으로 맞추고 안경을 써야하나요?

렌즈 가장불편한점이 오래끼면 눈이 너무아프다는 것입니다 눈이 다 감기질않아서 건조증이 있거든요.

렌즈를 쓰지않고 안경만 쓰면 안되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 이상적인 방법은 렌즈를 끼고 안경을 맞추는 것이지만

    렌즈 착용에 문제가 있다면 반드시 렌즈를 착용해야하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명만으로는 담당의사의 의중을 정확히 파악하기는 어려울 것 같습니다. 하지만 양안 시력이 차이가 많이 날 경우 안경을 착용하게 되면 안경 자체 무게 배분에 차이가 있는데다 어지러움증을 느낄 수도 있으며 미용상으로 문제가 발생할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한건 안과 선생님께 한번 더 들으셔야겠습니다.

    저도 고도근시가 있고, 막망박리가 와서 현재 레이저시술만 받은 상태며 렌즈삽입술로 백내장이 생긴 사람으로써 이야기를 조금 해드리겠습니다.

    아마도 좌우 시력차이가 크다보니 안경을 썻을때와 벗었을 때 둘중 하나의 상황에서 물건을 보는데 불편감이 클거라 예상하신듯 합니다.

    또는 좌우 안경 도수의 차이가 커서 외관상 양쪽 눈의 차이가 클 수 있을거라 생각하셨을 수 있겠습니다.

    만약 -3 / -9 로 도수를 맞추셔도 안경 끼고 벗었을 때 불편감이 없고 육안적으로 양쪽 눈의 차이 모습에 문제가 없다면 사용하셔도 되겠습니다.

    안경 맞추러 가면 도수를 조절해서 임시로 껴보는 안경이 있으니 이 안경으로 -3 / -9가 불편감이 없는지 시험착용해보시는게 좋겠습니다.

    저도 20대때 하드렌즈를 매일 착용해봤던 사람으로써 렌즈 착용의 불편감이나 각막손상, 안구건조에 대해 경험해봤기 때문에 가능하면 렌즈 없이 안경 착용이 더 적절하지 않을까 생각하지만 안과학적인 부분은 한번 더 확인하시는게 안전하겠습니다.

  • -3 부터 고도근시라고 하며

    -6 부터는 초고도근시라고 하여 안경으로 교정하기가 점점 어려워 집니다.

    -9 디옵터는 근시가 아주 심한 상태로 물론 불가능한 것은 아니나 렌즈를 여러번 압축해야하고

    그 두께도 매우 두꺼워서 안경을 맞출 때 좌우 차이가 많이 나게 됩니다.

    양쪽이 다 -9디옵터라면 렌즈가 두껍고 압축렌즈라도 안경테에 맞춰서 착용해볼 수 있겠지만

    좌우 차이가 많이 나는 경우 외관상으로도 두께 차이가 심하게 나게 되고 안경 무게도 좌우가 달라지게 되므로

    렌즈 + 안경으로 교정하기도 합니다.

    또한 양쪽 차이가 너무 심한 경우는 안경으로 적응하는데도 어려움이 있습니다.