자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.07

장기렌트의 장단점을 알고싶습니다.

차를 바꿀 시기가되어 여기저기 알아보고 있는 중인데

리스나 장기렌트를 이용해보라는 말들이 많아서요.

장기렌트의 조건이나 장단점을 알려주세요

  • 안녕하세요. 청초한귀뚜라미297입니다.

    질문하신 내용 잘봤습니다. 답변드릴게요^^

    첫 번째, 초기 비용 부담 없습니다.

    자동차 구입에 필요한 취등록 세, 보험료,

    탁송료, 자동차세 등이 없어

    초기 자금이 0원 이여도 구매가 가능합니다.

    두 번째, 재산세, 건강보험료 변동이 없습니다.

    렌터카는 본인 명의의 소유 차량으로

    잡히지 않기 때문에 개인 재산으로 인정되지 않고

    세금과 건강보험료가 오르지 않습니다

    세 번째, 보험료 할증이 되지않습니다!

    자동차 보험 또한 렌트사 명의로 가입되기 때문에

    사고가 아무리 많이 나도 보험료 할증이 없습니다.

    사고처리 업무대행도 훨씬 간편하답니다.

    ​네 번째, 신용등급 변동되지 않습니다!

    렌트는 단순 임대 상품으로 인정되기 때문에

    부채로 잡히지 않아 은행권에 노출되지 않습니다.

    그렇기 때문에 개인 신용점수나 대출한도에도

    영향이 없습니다.

    다섯 번째, 자동차 감가 상각 부담이 없습니다.

    자차라면 사고 시 차량에 남아있는 사고이력 때문에

    중고차 처리 시 제값을 못 받고 많은 이유로

    싼값에 판매하는 경우가 많습니다.

    장기렌트카의 경우 위 같은 걱정이 없고

    차량에 남아 있는 사고 이력에 관계없이

    렌트카 반납이 가능합니다.

    여섯 번째, 비용처리가 가능합니다.

    매달 전자세금계산서가 메일로 발행되어

    자동으로 국세청에 신고되기 때문에

    회계, 비용처리가 아주 간단하고

    합법적인 절세 효과를 누릴 수 있습니다.

    대표적인 장점은 위 6가지로 볼 수 있으며

    이제 단점을 알려드리겠습니다!

    첫 번째, 위약금입니다.

    신차장기렌트 계약시, 계약기간을 설정하고

    진행이 되기 때문에, 중도 해지시 위약금이 발생합니다.

    하지만, 이 부분은 위약금이 없는 승계 방식을

    많이 이용하기도 합니다.

    두 번째, 하,허,호 번호판입니다.

    하,허,호 번호판이 렌트라는 인식이 있기 때문에

    꺼려하시는 분들도 있습니다.

    하지만 요즘은 장기렌트를 이용하시는

    분들이 워낙 많기 때문에 크게 신경쓰지

    않으시는 분들도 계시는 추세입니다 ^^