전기·전자학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.09

양자역학 증명은 현대 기술로 가능한가요?

양자역학이라는 과학 분야가 현재 증명이 확실히 되지 않는 필드에 대한 지식을 채워나가는 학구적 연구라고 들었습니다. 그렇다면 현존하는 기술로는 증명이 아니라 가정들에 기반하여 양자역학을 연구하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 양자역학의 원리를 증명하는 것은 현대 기술로 가능합니다.

    양자역학의 원리를 연구중인 연구팀은 기존 측정 시스템과 달리 실험적으로 양자 물체의 얽힘 정도를 조절할 수 있는 '얽힌 비선형 광자쌍 광원' (ENBS)을 개발하였으며, 이를 통해 양자 물체의 입자성과 파동성의 상호 연관은 물론 둘 사이 정량적 관계가 존재함을 증명하였습니다.

    또한, 해당 연구 결과, 양립할 수 없는 두 관측량을 동시에 측정할 수 없다는 양자물리학의 고정관념을 깨고 두 관측량을 동시에 측정 가능함을 증명하고 이를 활용, 양자연산 과정을검증할 수 있는 방법을 보인 것이죠.