기타 의료상담건강상담
연안부드
연안부드23.03.21

혈압약 고지혈증처방받아서 먹고 있어요!

나이
성별
남성

혈압약 고지혈증 처방받고 먹은지 3달 되어가고 있는데요

혈압약은 한번 먹으면 계속 먹어야 한다고 하는데 외그럴까요?

안먹을수 있는 방법은 없을까요!

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    "고혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야 한다"라는 말은 맞기도 하고 틀리기도 합니다.

    고혈압이 있으면 뇌혈관 질환, 심혈관 질환 확률이 올라갑니다. 고혈압이라는 것은 일종의 현상이지, 한 가지의 질병이 아닙니다. 고혈압 야을 먹으라고 하면 "안 낫는 병"에 걸렸다는 생각에 우울하실 수도 있을 거 같습니다.

    하지만 고혈압 약을 먹어서 고혈압이 조절이 되면 심혈관 질환 및 뇌혈관 질환 30% 이상 예방되는 효과 있다고 입증되어 있습니다. 그렇기 때문에 "안 낫는 병"에 걸렸다고 생각하시기 보다는 "효과가 입증된 예방제"를 먹는다고 좋은 쪽으로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.