치과의료상담
과일장수
과일장수23.04.04

어린자녀 치아가 궁금합니다 두아이아빠

첫째는 치아 사이가 벌어져서 나고있는데

사람들이 커서 가지런하게 난다고하네요

둘째는 치아가 나는데 붙어서나고있어요

벌써 치아하나가 삐뚤어질게 보이네요

어떻게해야되죠

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래 유치 사이는 좀 벌어져있는 것이 정상입니다. 나중에 나올 영구치가 유치보다 크기가 크기 때문에 유치는 사이가 좀 벌어져 있어야 영구치가 날 자리가 있기 때문입니다. 같은 이유로 유치 사이가 좁은 경우, 나중에 영구치가 날 자리가 부족해 교정이 필요할 수 있습니다. 하지만 아이들 턱도 점점 자라기 때문에 정확한 것은 영구 교환시기 되어봐야 알 수 있습니다. 아이들이 몇 살인지는 모르겠지만 너무 일찍 걱정하지는 마시고 조금 기다려주세요. 어차피 이제야 유치가 나오는 지금 당장 해줄 수 있는 것도 없고, 정기적으로 검진 데리고 다니시다보면 치과에서 안내 해주실꺼예요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치 상태에서는 치아가 벌어져 나는 것이 맞습니다. 유치부터 치아가 붙어서 나게 되면 영구치 맹출 시 부정교합으로 이어질 가능성이 큽니다. 따라서 현재 상태에서는 가까운 치과 방문 후 검사를 한 번 해보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    공간이 부족하여 치아가 삐뚤게 날 것 같으면 치과에서 검사를 받아보시고 공간확장장치 등을 착용해볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치는 유치보다 1.5배정도 큽니다..유치가 듬성듬성하거나 이사이가 넓은경우 공간이 넓어서 영구치가 고르게 납니다..인접치의 파손과 조기발치 등으로 치열궁 공간을 상실하면 영구치의 배열을 방해하고 부정교합을 유발 할수 있습니다..정기적인 구강검진으로 상태를 확인하고 충치가 발생하지 않도록 위생관리에 신경써 줍니다..소아교정시기는 영구치 앞니의 맹출 시작하는 8세 ~ 10세 전후 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치라면 아이들 치아는약간 치아 사이 공간이 넓습니다. 그리고 영구치도 나올때는 공간이 잇어도 자라면서 치아들은 이동하기 때문에 아직까지 치열이 어떻게 될지는 모릅니다.