경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.29

경제협력개발기구(OECD)의 뜻과 의미,역할에 대해서 알고싶습니다

경제금융 용어중에 경제협력개발기구(OECD)에 대해서 질문드립니다. 경제협력개발기구의 뜻과의미,역할에 대해서 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    OECD는 회원국간의 경제 · 사회발전을 모색하고 세계 경제 문제에 공동으로 대처하기 위한 정부간 정책논의 및 협의기구를 말합니다.

    OECD의 목적은 다음과 같습니다.

    - 회원국의 경제성장과 금융안정을 촉진하고 세계경제발전에 기여

    - 개도국의 건전한 경제성장에 기여

    - 다자주의와 무차별주의에 입각한 세계무역의 확대에 기여

    https://www.mofa.go.kr/www/wpge/m_3887/contents.do

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제협력개발기구는 1961년 9월에 창설된 국제 경제 기구로, 주로 영어 두문자를 따서 OECD(Organization for Economic Co-operation and Development)라 부른다. OECD는 유럽 경제 협력 기구(OEEC)에서 시작하여 오늘날에는 회원국 간의 정책적 협조나 조정을 통해 경제적 협력을 증진케 하고 세계 경제 질서를 논의하는 기능을 하고 있다. OECD의 사무총장은 2021년부터 오스트레일리아의 마티아스 콜먼이 맡고 있다

    기본적으로 경제 협의체지만 그 명칭과달리 그 활동 범위는 경제에만 머무르지 않고 정치, 사회, 환경 등 다양한 분야를 망라하며, 이들을 종합으로 연구하고 논의하는 것이 특징이다. 2021년 5월 기준으로 총 38개 국가가 속해 있다. 대륙별로는 유럽 27개, 아시아 2개, 오세아니아 2개, 북아메리카 4개, 남아메리카 2개가 속해 있으며 아프리카의 국가는 속해 있지 않다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    어느정도 수준에 있어 인정할만 하다면 회원국으로 받아들이겠다고 하는 겁니다

    그 가입국끼리 말그대로 경제적 협력을 하겠다는 건데 허울뿐으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    oecd는 경제발전과 세계무역 촉진을 위하여 발족한 국제기구로

    회원국 간 상호 정책조정 및 협력을 통해 세계경제의 공동 발전 및 성장과 인류의 복지 증진을 도모하는 정부 간 정책연구 협력기구입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OECD라고 하는 단체는 'Organization for Economic Co-operation and Development'의 앞글자를 따서 만든 것으로 우리말로는 경제협력개발기구라고 해요. OECD는 1961년도에 설립되어진 국제 경제 기구로서 세계 경제의 질서를 논의하고 OECD 회원국간의 정책 협조나 조정을 주관하고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    OECD란 Organisation for Economic Cooperation and Development의 약자로, 경제협력개발기구를 의미합니다.

    OECD는 경제 정책의 조정, 산업 정책의 검토, 환경 문제, 개발도상국의 지원 논의 등에 대해 일을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. OECD(Organization for Economic Cooperation and Development)란 세계 경제 개발 협력 기구입니다. 대부분 선진국으로 이루어져 있고 OECD의 목적은 경제 성장, 개발도상국 원조, 무역의 확대 등이고 활동은 경제 정책의 조정, 무역 문제의 검토, 산업 정책의 검토, 환경 문제, 개발도상국의 원조 문제 논의 등의 일을 합니다. 우리나라도 1990년 3월 OECD 비회원국으로서 최초로 아시아 신흥공업국 6개국을 포함한 OECD 비공식 경제정책협의회 회의를 서울에 유치하였고 OECD 산하 위원회에 참여하여 활동하기 시작했는데 한국 정부는 1991년 4월 OECD가입절차를 논의하기 위해 조사단을 파견하였고, 1996년 12월 마침내 OECD의 회원국이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    oecd는 쉽게말해 경제협력과 정책의 일관성을 위해 국가간의 협력기구라고 보시면 되겠습니다. 한국 미국 일본 등을 포함한 38개국이 회원국으로 있으며 경제정책 뿐만아니라 무역 환경 식량 등에 관한 내용을 논의하고 협력합니다.