경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제협력개발기구인 OECD는 어떤 역할을 하는 경제기구인지 궁금합니다.

우리나라도 개발도상국에서 벗어나 세계경제의 흐름에 발맞춰 나가고 있는데 경제협력개발기구인 OECD는 어떤 역할을 하는 경제기구인지 궁금합니다.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회원국 간 상호 정책조정 및 협력을 통해 세계경제의 공동 발전 및 성장과 인류의 복지 증진을 도모하는 정부 간 정책연구 협력기구입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제협력개발기구(Organization for Economic Cooperation and Development; OECD)는 세계적인 국제 기구중 하나 입니다. 회원들 중엔 민주주의와 시장경제가 제대로 안착된 선진국이 많은 편이지만 아닌 경우도 있다고 합니다. 경제 성장, 개발도상국 원조, 무역의 확대 등이고 활동은 경제 정책의 조정, 무역 문제의 검토, 산업 정책의 검토, 환경 문제, 개발도상국의 원조 문제 논의 등의 일을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    OECD는 경제협력개발 기구는 선진국들 간의 경제 및 사회 발전을 촉진하기 위한 국제 기구입니다.

    OECD는 경제, 사회, 환경 등 다양한 분야에서 연구를 수행하고 있구여

    그 결과물을 회원국들에게 제공하며, 회원국들 간의 정보교류와 협력을

    이끌어내는 역할을 해요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    OECD는 경제협력개발기구로, 회원국들 간의 정책적 협조나 조정을 통해 경제적 협력을 증진시키고 세계 경제 질서를 논의하는 기능을 합니다.

    OECD는 다양한 분야에서 연구를 수행하며, 이를 통해 회원국들의 경제성장과 금융안정을 촉진하고 경제발전 및 개도국의 건전한 경제성장에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    OECD라는 것은 'Organization for Economic Cooperation and Development'의 약자로서 해당 기구에 가입된 회원국 간에 경제사회 발전과 세계사회의 문제에 대한 해결책을 공동으로 찾아나가기 위해서 만들어진 협력기구입니다.

    OECD는 과거 유럽경제협력기구를 모태로 1961년 9월 30일 파리에서 발족되었으며, 개발도상국의 원조 및 세계 경제의 불합리성을 해결하고자 설립되었습니다. 이러한 OECD의 목적으로는 다음과 같은 것들이 있습니다

    • 회원국의 경제성장과 금융안정을 촉진

    • 개도국의 건전한 경제성장 기여

    • 다자주의와 무차별주의에 입각한 세계무역의 확대와 기여

    위와 같은 기치를 가지고서 OECD는 경제정책이나 국제무역 그리고 식량이나 환경과 같은 세계의 문제점에 대해서 OECD회원국이 모여서 수시로 논의화 협력을 추진하게 됩니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OECD와 같은 경우에는 회원국 간 상호 정책조정 및 협력을 통해

    세계경제의 공동 발전 및 성장과 인류의 복지 증진을 도모하는 정부 간 정책연구 협력기구이며

    이러한 역할을 수행하니 참고하시길 바랍니다.