신경과·신경외과의료상담
긍정의힘
긍정의힘21.03.17

자고일어나면 손가락이 잠시 마비되는현상?

50대 초반입니다. 자고 일어날때

가끔씩 손 저림 현상이 생기고있읍니다.

반듯이 누워 차렷 자세로 일어나는데

오늘은 양쪽 새끼손가락과 그 밑으로 이어진

손날부분이 마치 마취된 느낌을 받았읍니다.

잠깐있다 풀렸지만

걱정되어 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 새끼손가락과 손날 부분을 관장하는 척골 신경이 눌렸을때 나타나는 현상으로

    이 신경이 주로 팔꿈치 뒷쪽 (해부학적 소견으로는 안쪽입니다만..) 부분이 눌렸을때 나타나는 현상입니다.

    의학용어로 주관증후군 혹은 팔꿈치터널 증후군이라고도 합니다.

    원인으로는 손과 팔에 반복적인 동작을 많이하는 분들 특히 운동선수나 미용사 등에서 많이 나타나는데

    팔꿈치주변에서 척골신경이 압박되면서 감각이상이나 저림 증상이 나타납니다.

    너무 악화되면 수술밖에는 치료방법이 없게 됩니다.

    따라서 가까운 정형외과 진료를 보시길 권장드립니다.