약 복용약·영양제
수려한콰가118
수려한콰가11823.02.01

호르몬 안정화에 도움이되는 운동이나 식품이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
로수젯정 10mm
기저질환
고지혈증

얼마정 뇌하수체 종양 수술 후 회복중에 있습니다. 얼마전까지 남성 호르몬 불안정으로 스테로이드제 알약을 복용하다가 점진적으로 줄여서 지금은 전혀 먹지 않고 있는데요.

호르몬 안정에 도움이 되는 운동이나 음식이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육운동을 하시면 남성호르몬 분비가 왕성해집니다.

    여기에 아연과 마그네슘, 오메가3를 같이 복용해주시면 더 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    호르몬에 안정을 줄수 있는 음식은 특별히정해진것은 없습니다.

    제철에 나는 식재료를 골고루 잘드시는것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    호르몬은 체내 항상성과 연관되어 있어 어떠한 운도응ㄹ 하거나 음식을 드신다고 해서 나아지지 않습니다. 근본적으로는 호르몬을 안정화시키기 위해서는 관련된 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^