치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.22

어린아이 치아교정 시기가 궁금합니다

어린 아이들은 치아가 완벽하게 자라지 않았기 때문에 언제 치아교정을 해야할지 궁금한데 현재 7살 남자아이인데 치아교정 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    7살이라면 유치와 영구치 교환시기입니다. 해당 시기부터 부정교합이 심하거나 영구치가 맹출하는 공간이 부족할 것으로 예상된다면 지금이라도 교정적인 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 즉 유치와 영구치 교환시기부터 교정을 생각해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 다 자라고 나서 하는 것이 보통이면 대략 만12~14세 경에 치과로 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 교정은 일단 영구치가 다 맹출될떄까지 기다리셧다가 치과에 가셔서 교정진단을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정은 보통 6-7살 전후로 진단을 합니다. 필요한 치료에 대해서 치료계획을 세우는 시기이고 실제 교정을 하는 시기는 11-12살 인경우가 보통이고 치열교환기에 먼저 개입해서 교정을 해줄 수도 있고 아니면 성장조절을 이용하는 교정치료가 필요할 수도 있습니다. 특히 주걱턱(아래턱이 튀어나온 경우) 치료가 바로 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정은 성인 때 아닌 치아교정과 성장기 때 하는 성장기 교정이 있습니다.

    부정교합의 정도가 너무 심하다면 성장기 때 교정을 해 주는 것이 좋으며 성장률도 교정을 해 준다면 성인이 되어서 교정을 하지 않을 가능성이 높아지게 됩니다.

    만약 성인이 되어서 교정을 다시 해야 된다고 해도 교정을 해야 되는 범위가 적어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이의 영구치가 다 올라온후에 교정을 시작하는 것이 좋기에 아직은 이르며, 초등학교 고학년에 교정상담을 받고 교정을 진행하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.