신경과·신경외과의료상담
의로운벌새132
의로운벌새13223.10.29

혈압약을 복용중 두통이 자주와서 약을 바꿨는데 또 두통이 오는데 어떻게 하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

안녕하세요. 혈압약을 복용하게 된지 이제 3주째입니다.

회사검진후 혈압이 높아서 병원에 가보라고해서 동네내과를 가서 혈압을 재고 피검사를 한후 고혈압약과 고지혈증약을

받아 복용하게 되었습니다. 처음 3일정도는 괜찮았는데 그이후 2주간 하루에 두통이 4~6번은 있었습니다. 출근도 해야하는데 시도때도 없는 두통에 잠도 자주깨고 계속 피곤한상태였었습니다. 2주치 약을 다먹은후 그날도 두통이 너무와서 퇴근길에있는 좀더 큰병원에 방문했습니다. 처음먹던 약들과 검진표를 보여드리면서 두통이 너무 심하다고 했더니 그병원에서 약을 바꿔서 주셨습니다. 그런데 바꾼 약을 먹은지 또 2일째인 어제부터 두통이 또 시도때도 없이옵니다. 아까 오후에 두통이 와서 두통약도 따로 처방받은게 있어서 약을 먹었는데 그래도 두통이 생깁니다. 두통이 한번오면 길게 오진않고 한 30분정도씩 옵니다. 쎄게 오면 식은땀을 뚝뚝 흘리고 있습니다.

이건 혈압약이 바껴서 적응중인건가요? 어쩌다 한번오는 두통이면 진통제로 버틸거 같은데 매일 이렇게 두통이 오니깐 계속 진통제를 먹기가 꺼려지고 진통제를 먹어도 그걸 뚫고 두통이 오니깐 꺼려집니다. 두통때문에 너무 스트레스를 받습니다. 혈압약을 먹기전에는 이런 잦은 두통은 겪은 적도 없습니다. 이번에도 2주정도 약을 먹으면서 버텨보다가 병원가서 또 약을 바꿔야하나요? 아니면 적응기간인가요?

맨처음 약을 복용하게된 혈압이 190/??? 이였고 약을 먹은 이후부턴 140~120/100~80 정도 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    두통은 혈압약 복용후 시작됐나요? 복용전에도 두통이 있진 않았나요?

    조절되지 않는 고혈압으로도 두통이 생기지만 두통 때문에 혈압이 오르기도 합니다. 약을 바꾸었는데도 두통이 심하게 반복된다면 신경과 진료를 받아 머리에 이상없는지 한번은 확인하시기 바랍니다.