기타 고민상담고민상담
반가운메추리132
반가운메추리13223.04.06

카페 창업을 하고 싶습니다 어떻게 하면 될까요?

카페 창업이 정말 레드오션이라고 들었습니다. 제가 매매한 빌딩 지하 상가 1층 점포에는 주변에 이미 카페가 7곳이 있습니다. 어떻게 하면 차별화하여 잘 운영할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 요즘은 테이크아웃 프랜차이즈 업체를 똑같은거 말고 핫한 업체로 계약을 해보길바랍니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 카페를 하시려면 일단 공간이 넓고 쾌적해야 합니다. 그게 아니라면 어차피 저렴한 가격으로 박리다매 승부 내셔야 하구요. 공간이 넓고 쾌적해야 성인층 고객을 공략하기 좋아요. 그리고 분위기를 한쪽으로 만들어합니다.젊은 사람 위주로 만들던지 나이 좀 있는 분들 대상으로 하던지 해야 합니다

  • 안녕하세요. 아마데우스입니다.

    1. 우선 윗 분들 말씀에 보태서, 창업 초반에 홍보를 어떻게 잘 하느냐에 따라 달라질 수 있다고 봅니다. 개인사업으로 하실 지, 법인 혹은 프랜차이즈 가맹 계약 등의 사업으로 하실 지 정하셨다면, 그 다음으로 행하셔야 할 방향을 저의 짧은 소견으로나마 제시 해보겠습니다.

    1) 포지셔닝(차별화) 설정을 잘 하시고, 맛과 실력을 겸비해둔 상태에서 주변에 홍보만 정말 잘 하신다면, 손님들을 끌어들일 수 있지 않을까 합니다(인테리어는 필수! 인테리어만 정말 잘 해 놓아도 하루 예상 매출의 절반은 따 놓은 당상이라는 말도 있음).

    2. 우선 주변을 조사 하여, 각 시장 상황 등을 파악해보고, 그것을 선생님 본인이 가지고 있는 장•단점과 비교 및 분석하여 차별화를 먼저 설정해 보십시오.

    1) 카페가 있는 곳이 주거지역일 경우에는 그 주위에 거주하는 입주자들의 성향부터 파악하시는 것을 권장합니다(예를 들어 설문조사. 각 주택 우편함에 넣는 접이식 이벤트 설문조사 전단지로 하며, 그 내용은 '그 종이에 있는 설문에 대한 답을 적은 후 해당 카페에 와서 인증해 주면 첫 잔 무료')

    - 초반에는 손실을 볼 수도 있으나, 손님들께 실력만 인정받는다면 그 이후의 수익은 예상되지 않을까요?

    - 찾아 오는 손님들께는 기가 막힌 솜씨의 잔을 드린 후 다시 찾아오게 만드는 전략으로 쓰시는 거죠.

    2) 카페가 있는 곳이 상업지역일 경우 시장조사부타 하는 것을 추천드립니다. 이는 가격 등 경제사정만 조사한다기 보다는, 설문조사를 시행하든 직접 각 가게를 방문을 하든지 하여 각 사장님들의 취향을 조사함과 동시에 그 주변 시세나 분위기 등을 파악하는 것이죠.

    3. 마지막으로 드리는 답변으로는 저가전략, 카페조사가 있습니다.

    1) 매일 완판이 가능하다는 자신이 있으시다면 저가 전략도 한 번 고려해보심을 권장 말씀 드립니다.

    2) 카페조사 : 이는 주변의 카페 조사와 제일 유명한 브랜드(손님들 발 길이 끊기지 않는 대형카페 등) 카페를 방문하시는 방법입니다.

    - 주변 카페를 방문하는 이유는 선생님만의 차별화를 설정(예를 들어 그 카페에는 없지만 본인에게 가능한 '특수한 메뉴'라던지 '가격전쟁'이라단지)을 하기 위함이고, 후자는 손님이 끊기지 않는 이유를 파악하고자 하기 위함입니다.

    4. 여기까지 답변 드리며, 저의 부족한 답변이 조금은 선생님께 도움이 되기를 바라며 마치겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    주변 상권이 쉽지는 않겠네요

    이미 다른 카페들도 생겨날때 비슷한 생각으로 오픈하였을겁니다.

    지금은 그렇게 차별화된 부분을 만들어나가긴 어렵다고 보는데 가격과 맛으로

    승부를 내셔야할듯하네요