기타 육아상담육아
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.14

7개월된 애기 피부에 트러블이 심해요

7개월된 애기인데.. 피부에 여드름같은게? 너무 많이 생기는거같아요. 등에도 한번씩 나는데 얼굴에 좀 심하게 생기기 시작했어요. 업혀서 잠을자거나 얼굴을 많이 제 옷에 부비적 거리긴 하거든요..? 로션을 자주 발라줘야할까요?

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    만약 정말 여드름이라면 내분비계의 이상과 연관이 있다고 판단됩니다. 대부분의 영아 여드름은 일시적인 혈중 안드로겐에 대한 감수성의 증가와 관련이 되어있는데 이는 피지선이 일시적으로 과활동성을 보이면서 생기는 것으로 보입니다.

    다만 여드름이 아닐 수 있기에 정확한 진단은 피부과에 가셔서 진료를 보시고 올바른 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    영아의 경우 피부 트러블을 동반하는 다른 질병일 수 있으니 유심히 살펴보시고 병원 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 피부가 예민하여 땀띠가 나거나 건조한 환경에서 피부 트러블이 쉽게 생기곤 합니다.

    피부를 청결하게 유지시켜 주시고 실내는 조금 선선한 정도의 온도를 유지시켜 주세요.

    겨울철에는 지나치게 건조해지지 않도록 습도조절에도 힘써주시고 로션등을 통해 보습도 꾸준히 해주시는 것이 좋습니다.

    차도를 보이지 않는 경우 소아과 내원하여 필요한 진단을 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에 수딩젤 있으면 발라 주시면 좋을 것 같아요.

    그리고 샤워 후 보습을 충분히 해주시고, 방안을 너무 덥게 하지 않아야 하며,

    건조하지 않게 가습기 또는 젖은 빨래를 널어놓기 바랍니다.

    옷을 되도록 붙는 옷 보다는 면옷을 입히기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    물로 씻겨주시고 보습에 신경 써 주세요

    아기가 옷에 비빈다면 자극적인 소재를 입고

    아기를 안아주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다