약 복용약·영양제
궁그미로
궁그미로23.07.12

항생제 교차해서 먹어도 되나요??

나이
성별
남성

임파선염 때문에

이 약 5일 치를 처방받아서 먹다가 편도 결석 뺄 일이 있어서 간 이비인후과에서 다시 약을 처방받아서

이 약들을 3일 복용했는데요, 약을 다 먹었는데 아직 임파선 비대가 가라앉지 않아서 첫번째 사진 속 약들(파목신 및 기타등등) 나머지 4일치를 복용하려는데 괜찮을까요?? 그리고 이 약들을 복용하면서 비타민 D 2000IU 정도 같이 복용해도 될지 언제 복용해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 항생제들을 교차하여 복용하시는건 좋지 않습니다. 복용하시려면 한가지를 모두 복용 후 복용바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    왔다갔다 하면 항생제 내성도 생기고 약효과가 줄어들게됩니다.

    새로 진료를 보고 다른 약으로 복용하는 것이 더 효과적일듯합니다.

    비타민d는 식후즉시 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하셔도 괜찮습니다. 다만 이번에는 중단하지말고 끝까지 다 복용하세요. 지금같은 상황이 반복되면 내성균만 키울 수 있습니다.

    비타민d는 같이 복용하셔도 됩니다. 식후에 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    먹어도 무방하지만 현재 증상이 달라졌을가능성도 있으므로 다시 병원가셔서 진료보시는것을 추천드립니다. 비타민d같은 경우 같이 드셔도 괜찮습니다. 감사합니다