화학학문
탈퇴한 사용자

해양의 산성화는 무엇이고 어떻게 진행되고 있으며 화학적 해결방안은 없나요

안녕하세요 해양 쓰레기 및 기후환경이 급격하게 안좋아져서 해양의 산성화도 심화되고 있다는데요 해양의 산성화는 무엇이고 어떻게 진행되고 있는지 알려주세요 그리고 화학적으로 산성이 강해지면 염기성 물체를 통해서 중성화를 시키면 안되나요

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런23.12.26

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    해양 쓰레기와 기후환경이 나빠지면 해양의 산성화도 심해집니다. 해양의 산성화란 해양의 물 속에 존재하는 이산화탄소가 반응하여 물의 pH 값이 낮아지는 현상을 말합니다. 이산화탄소는 대기 중에서 발생하는 온실가스 중 하나로 인간의 활동으로 인해 지구 온난화가 진행되면서 해양으로 흡수되는 양이 증가하고 있습니다.

    해양의 산성화는 해양 생태계에 많은 영향을 미칩니다. 해양 생물들은 물 속의 pH 값이 변화함에 따라 적응할 수 있는 한계가 있기 때문에 산성화로 인해 생물 다양성이 감소하고 생태계가 교란될 수 있습니다. 그리고 해양 생물들의 껍질이나 껍데기 등의 외골격은 산성화로 인해 손상을 입을 수 있으며 이는 생물들의 생존에 직접적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    산성이 강해지면 중성화를 할 수 있는 방법은 현재까지는 없습니다. 하지만 이산화탄소를 줄이는 노력을 통해 해양의 산성화를 예방할 수 있습니다. 이산화탄소를 줄이는 방법으로는 대기 중에서 발생하는 이산화탄소를 줄이는 것과 해양에서 이산화탄소를 흡수하는 방법이 있습니다. 대기 중에서 발생하는 이산화탄소를 줄이는 방법으로는 화석연료 사용을 줄이는 것이 있으며 해양에서 이산화탄소를 흡수하는 방법으로는 해조류를 이용하는 것이 있습니다.

    하지만 이러한 방법들은 현재로서는 완벽한 해결책이 아닙니다. 따라서 우리 모두가 적극적으로 환경 보호에 참여하고 환경 오염을 최소화하는 노력을 해야 합니다. 그리고 해양 쓰레기를 줄이는 것도 중요한 과제입니다. 해양 쓰레기는 해양 생태계에 많은 영향을 미치며 이를 줄이는 것은 해양 생태계를 보호하는 데에도 큰 도움이 됩니다.

    저희 모두가 함께 노력하여 해양의 산성화를 예방하고 건강한 해양 생태계를 유지할 수 있도록 노력해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    해양산성화가 생태계에 미치는 악영향도 탄산이온이 줄어드는 것과 직결된다. 다수의 해양 생물은 진화를 통해 탄산칼슘으로 된 외부 골격으로 연약한 세포질을 외부 환경으로부터 보호하고 있다. 가장 대표적인 생물이 산호초를 만드는 산호충이다. 산호는 지표에 있는 생물이 만들어 낸 구조물 가운데 가장 큰 것을 만들어 내는 마법사이다. 인간이 축조한 구조물이 가장 클 것으로 예상하기 쉽지만 실제로 가장 큰 것은 호주 동해안에 있는 2,600km에 이르는 대보초(Great Barrier Reef)이다. 문제는 이들이 하루 아침에 이루어진 것이 아닌데 비해 인간의 이산화탄소 배출은 눈 깜짝할 사이에 비교될 만큼 짧은 시간에 일어나고 있어서 적응할 시간이 부족하다는 데 있다.

    단세포 동물인 유공충과 그 보다도 더 작아서 눈으로는 잘 보이지 않지만 탄산칼슘 체외 비늘을 가진 인편모조류라는 식물플랑크톤 그리고 헤엄치는 해양달팽이류가 있다. 이들은 작지만 해양 먹이사슬에서 중요한 지위를 차지하고 있어서 해양산성화로 인해 이들이 입는 피해는 해양생태계 전반으로 파급되는 위력을 가지고 있다. 실제 지구의 대기에 이산화탄소는 1%에 훨씬 못 미치는 미량이 들어 있는데 이렇게 낮게 만든 장본인 가운데 하나가 인편모조류이다. 영국 도버 해안을 둘러싸고 있는 거대한 흰색 절벽은 인편모조류의 석회질 침전물이다. 그 밖에 보다 친숙한 생물로는 조개, 성게, 따개비류가 있다.

    석회질 분비 생물의 탄산칼슘으로 된 외골격은 탄산이온이 줄면 만드는 것도 어려워지고 만들어 놓은 것도 화학적 평형반응에 따라 더 쉽게 녹게 된다.

    해양산성화는 지구 공학 기술로써 대응하고자 하는 환경 현안이기도 하다. 몇 가지 대응 기술이 이미 제안되었지만 여러 가지 부작용이나 비용 문제로 좋은 대책은 아니다. 그나마 환경친화적인 제안으로 대형 해조류 숲을 조성하는 방안이 있고, 상업적 해산물에 대한 당면 문제 해결을 위해서는 해양산성화에 강한 품종을 개발하는 것이 거론되고 있다. 일례로 산성화를 잘 견딜 수 있는 굴 육종을 들 수 있다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    해양이 산성화 된다는 것은, 산도를 나타내는 pH 가 낮아진다는 의미 입니다. pH 가 0~14 까지 인데 7을 중심으로 7보다 숫자가 작으면 산성 7보다 크면 염기성을 나타냅니다. 해양의 산성화란 말은 바닷물이 ph 7 이하가 된다는 말인데 대기중의 이산화탄소가 바닷물에 녹아들어가면서 pH 가 낮아지게 됩니다.

    이러한 이유는 대기중에 co2 농도가 높아지는 지구 온난화 현상 때문인데 이를 위한 문제 해결방법은 지구 온난화를 막기위한 전지구적인 문제해결 방안과 그 결이 같습니다. 방법은 co2 농도를 줄이는 것인데 이를 위해서는 글로벌 하게 국가 기업들이 힘을 합쳐 co2 발생량을 줄이는 형태로 산업군을 변경해야 하기에 참 해결하기 어려운 문제 입니다

    기후협약을 통해 협의와 합의에 도달을 해도 제대로 지켜지지 않아 대기중 co2 농도는 높아지고 빙하는 계속 녹고 있습니다. 이를 위한 화학적 방법이 없는지 문의주셨는데 좋은 접근방법으로 생각이 됩니다. 하지만 지구의 70% 이상을 차지하고 있는 해양의 ph 를 낮추기 위해 화학적으로 염기성의 물체를 넣어서 중화시키는 방법은 그 엄청난 해양의 부피 때문에 이론적으로 가능하나 실행하기는 불가능할 걸로 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)