후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.03

멀미는 어떤 이유로 발생할까요?

안녕하세요.

멀미가 왜 생기는지 그 이유가 궁금합니다. 차에서 책을 읽으면 멀미가 나는걸로봐서 시각과 관련이 있는것 같은데 배를타면 눈을 감아도 멀미가 나기도합니다. 멀미가 왜 생기는지 신체 어느기관과 연관이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀에 있는 전정기관이 자극을 받아 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    귀 쪽의 문제입니다.

    귀 안의 균형감각을 담당하는 기관과 몸의 환경을 일정하게 유지해주는 기관의 움직임이 일치하지 않을 경우

    간혹 시각적인 문제로도 발생할 수 있게 되는데 그냥 쉽게 말해서 기관들끼리 맞지 않고 혼란을 일으켜서 우리몸에서 멀미가 나는 것입니다.