반려동물 건강반려동물
외계인👻
외계인👻24.01.17

우리 강아지가 잠을 잘때 코를고는데 괜찮은건가요?

나이
5년6개월
성별
암컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

저희 강아지가 잠을잘때 코를고는데 문제는 누워있기만 하면 코를곱니다

이건 코에 뭐가 껴서 답답해서 그러는건가요?

아니면 다른강아지도 그런가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    코를 고는 경우는 콧구멍의 협착이나 물렁입천장의 길이가 길거나 또는 후두쪽의 문제로 인해 코를 골 수도 있습니다.

    그외 강아지가 비만인 경우 이런 위와 같은 구조물들이 눌리거나 좁아져서도 골 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비만을 포함한 노령성 질환에 의한 영향이 있을 수 있어 우선 동물병원에 데려가서 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    코를 고는 강아지는 많습니다. 코에 이물이 있다면 평소 기침이나 재채기를 했을 것이나, 그런 증상이 없다면 괜찮습니다. 일반적으로 큰 문제는 되지 않는 경우가 대부분입니다. 비만인 경우나 소형견의 경우 구조적으로 코를 고는 경우가 많으니 해당 사항이라면 다이어트를 진행해주시는 것이 좋습니다.