반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.21

강아지가 코를 골아도 괜찮은 걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 잠을 잘 떄 코를 자주 고는 편인데 어딘가 문제가 있는건지 아니면 사람처럼 크게 문제 없는건지 궁금합니다. 강아지가 코를 고는 원인에는 어떤 것들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 코를 고는 원인은 다양합니다.

    자는 자세가 불편해서, 환경적인 요인, 과도한 운동 후에,

    이물의 걸림, 호흡기의 염증이나 협착, 비만 등등이 원인이 될 수 있습니다.

    코골이 증상이 심하다면, 평상 시에도 코골이가 있다면, 동물병원에 데려가 검진을 받도록 해야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 코골이 원인은 https://diamed.tistory.com/677 처럼 다양합니다.

    단순 비만 등에 의한 코골이더라도 사람이나 개 모두 수면중 일부 수면무호흡증에 해당하여 저산소증에 의한 뇌, 심장, 간 손상이 보고되어 있습니다.

    원인에 따른 치료와 다이어트가 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 잠을 잘 떄 코를 고는 것은 사람처럼 크게 문제가 없는 경우가 많습니다. 강아지의 코 고는 원인에는 비만, 코의 모양, 알레르기, 감기, 질환, 환경적 요인 등이 있습니다. 특히 단두종 견종은 코가 납작하고 짧아서 코 고는 것이 흔합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 어느 날 부터 코를 골 수가 있습니다 살이 너무 쪘거나 아니면 비강의 문제가 있을 때 코를 고는 경우가 있습니다 심하게 코를 곤다면 비강 검사를 받아 보아야 합니다 비강안에 비강아 부어 있거나 종양이 생기거나 이물질이 막혀 있을 수도 있기 때문입니다 검사 받은 후에 그 다음에 일들을 해 나가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 코를 고는 이유는 선천적으로 콧구멍이 좁아지거나

    입천장의 연장으로 인해 공기가 기관과 폐로 원활하게 들어가지 않아서 생기는 등 다양한 요인이 있습니다.

    사람이든 동물이든 코를 조금 고는 것은 정상일 수 있지만, 퍼그나 불독 품종 외에 개가 사람처럼 코를 고는 것은 정상은 아닙니다.

    너무 심하다면 ct촬영 후 수술적인 교정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 코를 고는 원인에는 여러 가지가 있을 수 있습니다 가장 큰 문제는 비강이 좁아져 있거나 비강이 비뚤어져 있을 가능성이 가장 높습니다 비강 협착증이라고 하는데 있어서 비강 협착증이 나타날 수 있는 여러 가지 요인을 살펴보아야 하고요 심하다면 병원에 가서 비강 검사를 한 번 받아 보시는게 가장 좋은 방법입니다 정확한 진단을 받아야 정확한 치료를 할 수가 있기 때문입니다 병원에 도움을 한번 받아 보시길 바랍니다.