숙연한개192
숙연한개19221.02.11

적금식으로 조금씩 주식을하고싶은데요

안녕하세요 완전 기초밖에 모르는 주린입니다ㅠㅠ

적금 넣는다는 생각으로 안정적으로 오래갈수있는

투자를하고 싶은데요.

저처럼 주식 초보들이 쉽게 주식에 접근할수있는

노하우좀 알수있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    은행금리가 0인 상황에서 주식투자를 적금식으로 한다는 생각에는 응원하고 동의합니다

    그러나 초바자든 주식투자 경력자이던간에 어떤 종목을 어떤 기준으로 매수해서 수익을 내고 파는지는 누구나다가 숙제 입니다

    즉 주가가 상승할거라는 이유와 근거 자료가 각각의 개인들의 관점. 물론 증권사 애널리스트도 다 다릅니다.

    그렇기에 주식투자를 시작하기 전에 기본적인 기업의 재무제표를 해석하는 능력과 시장의 흐름을 볼줄아는 시각이 갖춰진 다음에 해서 늦지 않습니다. 아무리 삼성전자라고 해소 지난 1월달에 85000원 ~90000원대 매수했던 개인투자자들은 지금 손실을 보고 있는 중이니까요. 주식에 쉽게 접근할 수 있는 노하우 같은건 없습니다. 우선 서점에서 아주 기초적으로 다루고 있는 책을 한권이라도 읽어 보시는걸 추천 드립니다

  • 적금식 적립투자 방식은 오래하면 수익율이 아주좋다고 합니다. 매우 현명한 투자 방식입니다. 그러나 이방식 중에도 제일 중요한게 종목선택입니다. 시가총액이 높다 하더라도 결코 안심할수 없습니다. 그이유는 과거에 그러했고 전망도 그러습니다. 치열한 경쟁세서 살아남기가 어렵습니다. 제일 중요한것 종목 선택입니다.

  • 우선은 매일매일 이해가 안되시더라도 증권사에서 어떤 종목들이 오르내리고 뉴스도 보시면서 현재의 시장 관시심사가 어디 쪽으로 흘러가는지 한번 파악해보시는게 첫번째인것 같습니다.

    요즘은 유튜브에도 많은 정보가 있으니 시장 흐름을 파악 하시구요, 해외나 국내에 성공하고 이름이 알려진 투자자분들의 저서를 한권씩 구매하셔서 읽어보시면서

    그 분들의 주식 철학,생각, 투자의 자세등을 공부해보시면서 시장에 참여 하시게 되면 조금씩 길이 보이실 것 같습니다. 따로 정해진 길이란 없습니다.

    그런 길이 있었다면 다 똑같이 하고 성공했을 테니깐요,

    여러 책과 뉴스를 보시면서 본인만의 스타일대로 투자에 적용 시키면서 꾸준하게 하시는것이 가장 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    배당주 투자를 하실 수 있는 방안을 추천드립니다.

    보셔야할 점.

    1. BM : 뭘해서 돈을 버는 기업이고 핵심 사업은 무엇인가?

    2. 매출액 : 매출액은 꾸준히 증가하는가?

    3. 영업이익/당기순이익 : 이것 역시 작든 크든 안정적인 상승세가 존재하는가?

    4. 기존 배당이력 : 이 회사가 성장성은 떨어지지만 꾸준히 자사 제품을 팔면서 배당을 한 이력이 존재하나?

    5년동안 배당했고 매출/이익/소비자의 행태는 그대로인데 갑자기 배당을 안할 확률은 굉장히 낮은거죠!

    이제 시가 배당율을 계산하는 법을 알려드릴게요.

    간단합니다.

    1주당 내가 산 가격 / (나누기) 1주당 기대되는 배당 수익율

    제가 최근에 작년에 샀던 1주당 평단가 1만원이 안되는 주식이 / 1주당 배당을 900원을 해서 기분이 굉장히 좋습니다.

    제 싯가 배당율은 9%수준인거죠.

    이렇게 잘만하면 은행 맨날 안찾아다녀도 좋은 배당수익율을 얻을 수 있습니다.