상냥한참매162
상냥한참매16219.10.02

건강을 위해 찍는 CT로 인 방사능에 노출된다는데 사실인가요?

건강검진때 CT를 주로 한번씩 찍고 있습니다.

그런데 주변에서 CT를 찍으면 방사능에 노출된다고 하는데

매년 찍으면 안되는건가요?

MRI는 너무 비싸서 CT로 찍을 수 밖에 없는데 걱정이 되네요

  • "그런데 주변에서 CT를 찍으면 방사능에 노출된다고 하는데

    매년 찍으면 안되는건가요?"

    >> 아주아주 극소량의 방사능입니다. 다만 임산부나 기타 이유로 이 소량도 문제가 생길 여지가 있는 경우에는

    병원에서 반드시 미리 공지하고 진행하는것으로 되어있구요.

    일반 건강한 사람은 이정도 소량 노출로는 건강에 지장 없습니다.

    애초에 지장있을 정도였으면 CT를 건강검진 항목에 넣지도 않았습니다.

    걱정없이 촬영하셔도 됩니다.