기타 고민상담고민상담
버범한 매미
버범한 매미24.03.12

발음 교정을 하는 방법은 어떤 것이 있나요?

말을 할때 발음이 너무 많이 새는 경우가있는데 말을 빨리 해서 그런 이유도 있는거 같아요.발음 교정을 하고 시픈데 좋은 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 고독한노린재42입니다.

    세 가지의 방법을 소개하고자 합니다.

    첫 번째는 말을 느리게 하는 것입니다.

    사실 말을 느리게 하는 것만큼 어려운 것이 없습니다.

    하지만 말이 빠른 이유가 급한 성격 때문이라면

    심신을 안정시키는 명상, 지속되는 연습이

    해결책이 될 것입니다.

    두 번째는 많은 언어를 배우는 것입니다.

    많은 나라의 언어를 배우면서 발음을 연습하고

    어려운 발음에 노출되다보면

    발음이 새는 것을 어느정도 방지할 수 있지 않을까 싶습니다.

    세 번째는 연습입니다.

    대표적인 방법으로는

    아나운서들이 많이 쓰는 볼펜 물고 한글 말하기가 되겠습니다.

    저같은 경우에는 웅얼거리는 발음을 고치기 위해

    한글을 공부하면서 문자 발음 방법을 봤는데요.

    예를 들어서 'ㅂ'은 바- 소리를 낼 때

    두 입술을 열어서 소리를 냅니다.

    그 과정을 탐구하며 각 자음당 20번씩

    소리내어 읽은 적이 있었습니다.

    본인에게 맞는 솔루션은 여기에 없을 수 있지만

    참고를 한다면 어느정도 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 당찬삵265입니다.

    볼펜 입에 물고 책 한 번 소리내서 읽어보세요

    그게 고전적인 방법이지만 효과가 있다고 알고 있습니다.