기타 고민상담고민상담
조용한 귀뚜라미
조용한 귀뚜라미24.02.17

말을 할 때 발음 연습은 어떻게 하면 좋을까요?

대화를 하다가 조금만 흥분하게 되면 발음도 새고 말도 너무 빨라지는 거 같은데 말을 잘하기 위해서는 어떻게 발음 연습을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    말을 잘하는 사람도 흥분하거나 말을 빨리 하게 되면 당연히 발음이 꼬이고 평소보다 말이 더 잘 안나오게 돼요. 감정이 억양될 수록 목소리 크기와 톤을 줄이고 중요한 포인트에 악센트를 실어 이야기 하게 되면 오히려 말의 전달력이 높아지고 님의 의견을 관철시키기가 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.말을하다보면흥분을할경우가있지요 인지하고계시다면 말을하다잠깐멈춰보시고상대방말을듣는연습을해보세요