미술학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.23

큐레이터의 역활에 대해서 궁금합니다.

요즘 미술작품 관련 주요 길잡이 역활을 하는 큐레이터에 대해서 궁금한점이 있어 문의합니다 큐레이터의 활동영역은 주로 어떤거가요?

또 큐레이터는 따로 자격조건이 있는지요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    큐레이터는 박물관 이나 미술관에서 관람객을 위해 전시회를 기획하고 작품을 수집하며 관리 담당을 합니다.

    그리고 소장품과 관련된 학술적인 연구 업무를 수행 합니다.

    큐레이터가 되시려면 학예사 자격증을 따셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    박물관 큐레이터는 박물관에 보관중인 각종 실물, 표본, 사료, 문헌 등을 수집하고 보존하며 전시회 개최를 준비합니다. 미술관 큐레이터는 미술 작품의 전시를 기획합니다. 작품을 선정하고 수집하고 나면, 미술관의 공간과 작품의 수량, 주제를 고려해서 어떻게 작품을 전시할지 결정합니다.

    큐레이터는 아주 전문적인 지식이 필요하기 때문에 고고학, 고고미술사학, 미학, 미술사학과 같은 학문을 공부하는 것이 일반적입니다.