깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.22

전시를 기획하는 큐레이터와 미술품 거래를 하는 아트딜러는 다른가요?

큐레이터 같은 경우에는 전시를 기획하는 역할하는 사람이 있는가하면. 미술관에 있는 큐레이터는 아예 연구나 이런 보존을 위해서 교육, 연구, 보존을 위해서 일하시는 분들이 있다고 합니다. 큐레이터, 아트딜러 다른가요?

  • 안녕하세요. 이스탄불입니다.

    큐레이터와 아트 딜러는 예술 분야에서 서로 다른 역할을 수행하는 직업입니다.

    큐레이터는 전시회나 미술관에서 작품을 선정하고 전시를 기획하는 역할을 맡습니다. 예술 작품을 연구하고 분석하여 특정 주제나 컨셉에 맞게 전시를 구성하며, 작품의 해석과 관객들에게 정보를 전달하는 역할을 담당합니다.

    반면에 아트 딜러는 예술 작품을 사고 판매하는 일을 담당합니다. 작품을 수집하고, 시장 동향을 파악하여 작품의 가치를 판단하고 거래를 진행합니다. 아트 딜러는 작가와 작품을 대중에게 소개하고 판매를 도모하는 역할을 수행합니다.