지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.28

보이저 1호는 현재 아무일도 안하고 있나요?

보이저 1호는 태양계 끝자락을 넘어서서 날아가고 있다고 들었는데요.

현재 위치만 추정하는 것이지 그 어떠한 역할도 못하고 있는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보이저 1호는 현재는 유용한 데이터를 수집하는 것은 못하고 있지만 우주 공간에서 기술적 장치의 한계를 시험할 수 있는 대상 그 자체로 의미가 있습니다.