기타 고민상담고민상담
cola
cola23.02.08

인간의 본성은 어디에 더 가깝다고 보시나요?

대표적으로 나뉘는 인간의 본성 세가지가 성선설, 성악설, 성무선악설인데, 다들 무엇이 더 정확하다고 생각하시나요? 저는 성선설보다는 성악설이나 성무선악설에 가깝다고 보는데, 인간은 점점 커가면서 선해지는걸 배우며 크는 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 귀요미다라미입니다.

    저는 반대의 생각을 가지고 있어요. 사람은 누구나 선하게 태어나나 환경의 의해서 악해진다고 생각해요.

    똑같이 태어났지만 성장하는 환경에 따라서 성격도 변하고 가치관도 변하게 되면서 악해지기도 하는 것 같아요.