음악학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.16

성악설과 성선설 어떤 것이 맞는것일까요?

사람은 애초부터 악하다와 사람은 태어날 때부터 착하다는 성악설과 성선설,두가지를 주장하는 내용도 들어보면 어느 정도 맞는 것 같은데 어떤것이 더 맞다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 최고의 난제인듯 하네요. 아직도 성선설 성악설에 왈가불가 하고 있는걸 보면 정말 어느것 하나 명확하게 증명을 하기 힘들지 않나 생각됩니다. 개인적인 생각으로는 성선설을 더 믿고 있는 법입니다. 사회를 살아가며 조금씩 변화되면서 성질이 생기고 하지 않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.성경에 의하면 하나님은 인간을 하나님의 형상대로 아름답고 선하게 만드셨지만 사탄이 아담과 하와를 죄를 짓게 만들어 우리는 아담과 하와의 자손으로 죄를 가지고 태어난것이지요 만약 하와가 뱀 즉 사탄에게 속지 않았다면 우리 인간은 성선설이 맛겠지만 원죄를 가지고 태어났기 때문에 성악설이 맞겠지요 어린아이도 선악을 알기 전에는 선한것 같지만 조금만 자라면 yes보다는 no 를 훨씬 많이 말을 하지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성선설이 맞다고 생각하는 사람입니다.

    아이가 태어나서 자라는 것을 보면 양육 환경에 의해 악해지는 것이지 처음부터 악하게 태어나는 존재는 아닌듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성무선악설은 인간의 본성은 선하지도 악하지도 않으며 욕구(식욕, 색욕)만 가지고 태어났고 인간 외의 동물도 동일하다는 고자의 주장입니다. 성무선무악설(性無善無惡說)이라고도 부른다고 하는데요. 저는 개인적으로 아마도 이 성무선악설이 가장 맞는 말 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    저는 개인적으로 성선설이 맞다고 생각 합니다.

    인간이 처음으로 태어나면서 부터 악한 마음을 가지고 태어나지 않았을 겁니다.

    세상을 보면서 악한 마음을 가지기 때문이죠...