산부인과건강상담
근걱우
근걱우23.02.15

호르몬 검사를 안 해봐도 될까요? 조기폐경 무섭습니다...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

29살 여성입니다.

전에는 생리를 몇달에 한번씩 하던터라 검사해보니 영양실조라는 결과와 함께 다른 곳은 문제가 없었습니다.

근데 갑자기 요즘 생리통도 없다가 갑자기 심해지더니 두통이 심하게오고 외음부나 질이 건조해지고 생리 하고나서 없던 출혈이 3일정도 요 몇달간 납니다..

초음파상 난소나 자궁엔 문제 없다고 하는데요.... 제가 다니던 병원에서 검사를 왜 하냐고 조바심 가지지 말라고하는데 혹시나 조기폐경일까봐 무섭습니다...

안하는게 맞는걸까요?

다른병원가서 그냥 검사해돌라고 하면 해주는 부분인가요??

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에 조기 폐경이 발생하는 것 보다는 스트레스나 심리적인 요인으로 인해서 발생할

    가능성이 높은 것으로 보입니다. 심각한 질병은 아닐 가능성이 높으며 자궁 근종 여부를 확인하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 여성에서는 생리 불순이 흔하게 생기기는 합니다. 이미 난소나 자궁에서 이상이 없었다면 조기 폐경 가능성은 매우 떨어질 것으로 생각됩니다. 검사를 해달라고 하면 할 수는 있지만, 권장하지는 않습니다. 오히려 불안과 스트레스가 심하면 생리가 불규칙해질 수 있으니 마음을 편히 가져 보시면 어떨까 싶습니다.