부동산경제
sehrgut
sehrgut21.11.18

중소기업 전세대출 신청할때 어떻게 하나요?

보유자금이 어느 정도 있어야 가능한 건가요?

아니면 회사에서 필요한 서류만 주면 가능한 건가요?

그리고 대출이 이루어지면 최대 몇 년까지 기간이 있는 건가요? 알려주신다면 감사드립니다!!

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    중소기업청년전세자금대출을 줄여 중기청이라 많이들 부르십니다.

    중기청 대출의 경우 최대한도 1억으로 시작하여 80% 또는 100% 두가지가 있는것으로 알고 있습니다.

    받으시분의 소득이 일정기준이 넘어가면 대출이 불가능하고 미만이어야 가능합니다.

    부동산 계약서와 지출증빙관련한 서류들이 필요로하며 전세대출은 기본 2년씩 갱신됩니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    중소기업 청년대출을 말씀 하시는 것 같은데요
    흔히 중기청 대출이리고 합니다

    대출이자가 너무 저렴하여 (연1.2%) 젊은 직장인들에게 인기가 있습니다.
    1억이내에서 전액 대출이 가능한 100%와 전세금액의 80%까지 가능한 상품이 있습니다.

    주택면적은 85제곱미터 이내여야 하고 본인 부담을 포함한 전체 임차 보증금은 2억원이내여야 합니다
    대출기간은 2년이며 연장도 가능합니다

    상품은 좋습니다만 임대인이 거절하는 경우도 많고 주택대출 선순위 보증금 초과 등 으로 대상 주택이 한정적입니다.

    절차도 결코 간단하지 않습니다.
    여러 사례가 있을 수 있으니 상품에 관한 내용은 운영하는 주택도시기금 사이트를 꼼꼼히 확인하시고
    http://nhuf.molit.go.kr/FP/FP05/FP0502/FP05020601.jsp

    집 찾기 부터 진행 방법은 블로거들의 "중기청대출 후기" 를 검색하셔서 미리 힌트를 얻는 것이 시행착오를 줄일 수 있을 것입니다.

    도움 되시기를 바랍니다.