반려동물 건강반려동물
지혜로운호돌이54
지혜로운호돌이5423.06.21

고양이가 이유없이 무는건 왜 그럴까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

여자친구 집에서 키우는 고양이가 있는데,

어느 순간부터 가만히 있어도 달려와서 공격하는데

죽일것처럼 공격해서 너무 무섭네요ㅜㅜ

저를 장난으로 인식하는게 아니고, 근처만 가도 경계하고 공격하려는게 느껴져서 진지하게 고민이에요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    낯선사람을 경계하고 공격하는 것처럼 보입니다.

    고양이가 아직 익숙하지 않거나 두려움을 느낀다면 이런 성향을 보입니다.

    고양이 자주 봐주시고, 이름도 불러주시고 간식이나 사료도 직접 줘보세요.

    시간을 오래들여 천천히 친해지도록 하는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    여자친구의 집에 있는 고양이라고 한다면 고양이는 작성자분을 적으로 생각하는 경우 입니다.

    당연히 익숙하지 않고 그러니 달려들 수 밖에 없네요

    그래도 자주 보고 간식 잘 준다면 잘 지내는 경우도 많이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이에게 적대감을 보인 적이 있을 것 같네요 1번 적대감을 가지게 되면 고양이랑 강아지는 기억을 해 놓고 있습니다 냄새로 기억을 하고 있습니다 그래서 그 냄새만 풍기면 바로 달려 들고 공격을 하게 됩니다 다른 사람에게는 그렇지 않는데 글쓴이 분 에게만 이런 행동을 한다면 글쓴이 분이 고쳐 나가야 합니다 맛있는 간식을 가지고 천천히 조심스럽게 다가 가 보아야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    정말로 큰일입니다 고양이가 이렇게 달려들면 많이 무섭기도 하고 억울하기도 하고 자존심도 상합니다 그렇다고 상대 하여서 같이 싸울 수도 없는 입장 이고요 이런 고양이는 정말로 훈련을 제대로 시켜야 합니다 입질을 하는 강아지나 고양이는 철저한 훈련을 시키고 입질 문제를 반드시 해결한 다음에 함께 살 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    여친분 집에 가지 마시는걸 추천드립니다.

    고양이에게 마취 등 격한 심리적 영향을 줄 수 있는 이벤트가 없는 이상 싫은건 변하지 않고 계속 싫어 집니다.

    물론 질문자님이 입고 있던 옷가지를 여친분께 전달해서 고양이가 냄새에 친숙할 수 있게 반복해서 훈련 한 후 다시 한번 집에 가보는 방법도 유효할 수 있으나

    그런것에 반응하지 않는다면 피차 피하는게 답입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 영역 동물이기에 자기의 공간에 낯선 사람이 나타나는 것을 극도로 두려워하고 경계합니다. 여자친구 집에 가실 때 초반에 너무 고양이에게 접근하려고 부담스럽게 접근했던 것이 아닌지 생각됩니다. 무심하게 있어보시고, 고양이가 좋아하는 츄르도 줘보시면서 차차 친해지는 수밖에는 없습니다.