반려동물 건강반려동물
은혜로운파랑새19
은혜로운파랑새1922.07.20

고양이가 왜 공격을 하는걸까요.?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

집에서 키우는 고양이인데 저랑 사이가 별로 좋지는 않습니다. 이뻐하려고해도 하악질을 하고 할퀴고해서 저는 만지지도 못하는데요. 지나갈때 갑자기 달려와서 할퀴고 공격을하는데 정말 왜그러는건지 다른식구들한테는 안그러는데 왜 저에게만 틈만나면 공격을 하는건지 어떻게하면 좋을까요?

고양이때문에 집에서도 양말을 신어야할 지경입니다.

도와주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    언제부터 그랬는지에 따라 원인에 차이가 있을 듯 합니다.

    이전에 각인효과를 주었던 질문자님과의 특정한 기억에 의해 공격성이 있을 수도 있고

    12세인 만큼 인지장애 즉, 치매와 같은 뇌신경 이상으로 인한 망상장애로 그런 현상이 일어날 수도 있습니다.

    이런 경우라면 실제 공격성 감소를 위한 매우 지난한 훈련이 필요할 수 있으나 고양이의 경우 강아지들과 달리 거의 10개월 이상의 교정 훈련이 필요한데 보호자분과 고양이의 성향에 따라 치료방법이 달라지기 때문에 고양이 행동교육을 하실 수 있는 훈련사나 전문행동학 수의사를 초빙하셔야 개선시도라도 해볼 수 있습니다.

    이런 노력이 어려운 경우 해리성 약물을 토해 뇌를 껐다 켜보는 방법도 선택할 수 있겠으나 큰 기대를 할 부분은 아니고

    증상이 심각한 상태에서는 신경정신과적 약물을 적용해 보는 방법이 있습니다.