기타 고민상담고민상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.11

아내가 무슨 말만 하면 화를 냅니다. 왜 이럴까요?

무슨 말만 하면 화를 내를 집사람 너무 답답합니다. 말도 못하겠어요. 입을 다물고 살겠다고 내가 말하는게 전부다 서운한가봅니다. 대화를 하지를 못하겠습니다. 도대체 왜이런 걸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    원인을 질문에 설명해주지 않으셨기때문에

    아내분께서 왜 그러한 지는 예상할 수 없을 것 같습니다 ㅠ

    다만 그러한 경우에 차근차근 대화를 시도하시는것이

    유일한 방법일 것 이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    나이가 있으시다면 갱년기 증세일 수 있어요

    아직 갱년기 전이라면 자녀나 낮시간 동안 스트레스를 받았을 수 있어요

    감정적으로 대하게 되면 부부싸움이 될 수 있거든요

    부부사이에 바람이 지나가는 길을 만들어 주시고

    아내분이 화를 내더라도 당장 다그치는것 보다

    곁에서 말을 경청해주고 지지해주는 대화를 권합니다

    그리고 마음의 안정을 위해 허브차를 드려보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    화내는 이유가 분명 있을겁니다

    기회봐서 같이 한잔할수 있다면 집에서든 밖에서든

    꼭 진지하게 물어보세요

    꼭 기분이 서로 좋을때 물어보세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아내가 현재 예민한 상태라면

    아내가 하고 있는 일에 대해서 스트레스가 없는지 혹은 인간 관계에 대해서 스트레스가 없는지 먼저

    사전에 생각해 보시고

    그 이후에 아내가 조금 잠잠해졌다고 생각이 된다면

    무슨일이 있는지 조심스레 대화를 이어나가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 왜 화를 내는지 같이 언성을 높이면서 대화한다면 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아내가 기분이 많이 상한듯합니다.

    선물을 사거나 편지를 쓰거나 하면서 우선적으로 기분을 풀어주는것이 좋을듯합니다.

    그런뒤 다시 이야기를 시도해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    아내분의 감정이 가라앉았을 때 차분하게 대화를 시도하기 바랍니다.

    감정이 있을 때 대화를 하면 더 화가 날 것이니 기분이 좋을 때 대화하기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부가 서로의 말을 들어주지도 않는 상태라면, 서로에 대한 배려가 부족한 것이고, 이는 서로에 대한 신뢰가 저하된 것이 원인일 가능성이 높습니다.

    이럴때에는 질문자님의 의견을 글로 정리하여 배우자에게 전달하여 대화의 장을 마련해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우선 진지하게 이야기를 시도하는게 좋을것 같습니다.

    계속 화를 내는 것에 대해 답답하다 라는 마음을 솔직하게 전달하고,

    대화로 개선해 나가길 바란다는 의지를 잘 전달하는게 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    분명 무슨말만 하면 화를 내는 이유가 있을 것으로 생각됩니다

    그렇기 때문에 아내분과 대화를 통해

    그러한 서운한 부분이나 여러가지를 풀어보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 아내분이 왜 자꾸 화를 내고 그러는지

    진지하게 대화를 나눠보세요.

    어떠한 부분이 서운하고 화를 내는지 이야기를 들어주시고

    타협점을 찾아보세요.