기타 육아상담육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.31
아기가 먹은 분유를 자꾸 올리는데... 문제가 없을까요?

생후 45일 된 아기인데... 며칠 전부터 분유를 먹고난 후 트림을 시켜줬는데도 조금 지나면 토를 해버립니다. 병원 갔었는데 의사는 걱정 안해도 된다고 했는데.... 계속 이러니 걱정입니다. 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    트림을 했는데고 분유를 계속적으로 게워내는 상황이면 분유를 바꿔보시는게 좋습니다. 분유도 아이에 따라 맞는 분유가 있고 맞지 않는 분유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시킬 땐, 토닥이면서 손을 둥글게 말아서 공기로 두들려준다는 느낌으로 톡톡 토닥여 보세요

    가벼운 위식도 역류는 거의 정상적인 것으로 크게 걱정할 필요는 없답니다.

    하지만 너무 자주 게워 내거나 체중이 늘지 않으면 병원에서 진료를 받아 봐야 합니다.

    또는 구토와 함께 복통 설사 발열등이 나타나면 장염일 가능성이 있으니 참고바랍니다.

    트름을 시킨 후에 바로 눕히지 마시고, 한참 동안 아기를 안고 계시는 것도 소화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 트림을 하더라도 조금 더 등을 두드려주는 방법으로

    소화를 더 시키시길 바랍니다.

    그러면 토를 하는 것이 줄어들 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저희 아이도 먹고나면 꼭 게워냈었는데 지금은 평균이상의 체격과 활동량을 보이는 건강한 아이로 성장했습니다.

    당시 저희도 의사샘이 걱정말라 했을 때 의심만 가득했었는데 주변에 게우는 아이들 제법 많이 있습니다.

    너무 급하게 먹는 아이들이 그런 경우가 많이 있는데 양을 줄이고 텀을 조금 줄여서 총 양은 그대로 두시고 자주 먹이는 방법이 도움이 됏었습니다.