부동산경제
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.07.17

빌라가 노후 되면 어떻게 되나요.

지금 살고 있는 집은 빌라입니다. 대략 20년 정도 되었는데 주변에는 더 노후된 빌라도 많이 있습니다. 건물이 수명이 다 되면 어떻게 되나요. 빌라에 사는 사람들이 건물을 무너뜨리고 다시 신축하는 건지.궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그런 빌라들 단독주택들이 많고 범위가 크면 광범위한 개발(재개발,지역주택 등)이나 소규모 개발(가로주택등)이 진행되기도 하는데 그런 경우가 아니라면 단독 개발은 쉽지는 않습니다.

    단독주택등은 2필지, 3필지등을 묶어서 개발업자가 빌라로 다시 짖기도 하는데 일반 빌라(8~12세대) 이런 곳들은 세대주끼리 의견 모아서 다시 짖는 경우는 거의 없습니다.

    분담금등의 이슈로 의견을 하나로 모으는것이 거의 불가능 하다고 보시면 됩니다.

    일반 빌라가 대규모 개발지역에 들어가지 않는 이상 그냥 계속 수리해가면서 사는게 보통입니다.