지구과학·천문우주학문
후드티냠
후드티냠23.03.01

지진을 예측이 가능한지 이게 미래에 과학적 으로 가능한 일인지 궁금 합니다.

일본의 경우 지진이 발생하는 찰나의 순간에

사이렌이 울리는데 이게 지진계 로 측정하고

바로 통신을 해서 사이렌을 울리는 걸로 알고 있습니다

그런데 이런 기술이 더욱더 발전하면 미래에는

예측이 가능할지 아니면 불가능한 영역인지 궁금하고

지진 예측과 관련해 과학기술이 얼만큼 발전 했는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    찰나의 순간을 예측하는 것이 지진의 P파를 예측하는 겁니다. 결국 지진이 발생되서 충격이 전달되기 몇초를 예측할 뿐이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^