역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.16

무협지에 나오는 화산이라는 산과 화산파가 있나요?

무협지에 자주 나오는 화산이 있는데요.

그렇다면 화산이라는 화산이 실제 있는지 그리고 중국에 화산파가 실존하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화산은 중국의 오악 중 서악으로 꼽히는 영산으로 많은 수의 도교 도장이 있었다고 하며 실제 화산은 불교 사찰이 없고 도관만 있는 도교의 성지 입니다.

    화산파는 구파일방 중 하나로 정파의 대표적인 주요 문파 중 하나로 여겨지며 섬서성 화음현의 화산 서쪽에 있는 연화봉 장상에 위치합니다.