역사학문
탈퇴한 사용자

중국 무협 소설에 나오는 화산은 실제로 있는 산인가요?

중국 무협 소설에 등장하는 화산파의 화산이 실제로 있는 산인지 궁금합니다. 마찬가지로 사천당가의 사천이라는 지역이 있는 지 실재로 당문이라는 문파가 있는 것인지 혹은 그냥 허구인지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.02.18

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화산은 중국의 오악(五岳) 중 서악(西岳)으로 꼽히는 영산 으로 많은 수의 도교 도장이 있었다고 한다. 실제 화산은 불교 사찰이 없고 도관만 있는 도교의 성지인데, 그 이유는 자미두수와 수공법으로 유명한 도사 진단이 화산에서 송태조 조광윤과 내기 바둑에서 이긴 대가로 면세 혜택을 받았기 때문이라고 전한다고 합니다. 사천 당파도 실제 역사에서는 명나라 때 당문이 최초로 등장한다고 합니다. 당문권(唐門拳)을 쓰는 무가로 이름났다는 기록이 되어있다고 하지요 , 하지만 현대 소설 속의 암기와 독을 쓰는 모습과는 거리가 있는 편입니다.