이비인후과건강상담
의연한참매182
의연한참매18220.09.08

비염을 관련해서 질문합니다 자세한 답변 부탁드립니다

비염은 고쳐질수 있는건가요? 또 어떨때 주로 비염이 일어나나요 비염에 않좋은 환경이 있다면 무엇인가요 비염을 조심하려면 어떻게 해야 하고 비염이 나아지려면 어떤 노력을 해야 하나요. 답변 기다립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비염의 종류엔 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.

    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.

    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염은 고쳐지지 않습니다. 평생 관리해야 되는 병입니다.

    알레르기 비염은 비염 증상을 유발할 수 있는 원인 물질이 코의 점막을 자극할 때 나타납니다. 주로 집먼지 진드기, 각종 동물의 털, 먼지, 꽃가루 등이 증상을 잘 유발합니다.

    비염은 습하고 환기가 잘 되지 않은 환경에서 잘 생깁니다. 찬공기를 갑자기 쐬는 경우에도 생기구요. 환경적인 영향이 분명이 있습니다.

    비염을 조심하려면 앞서 말씀드린 원인물질을 가급적 피하고 자주 환기를 시켜주고 청소를 자주 하는 등의 조치가 필요합니다. 더불어 증상이 있을 때 약을 꾸준히 처방받아 드시는 것이 도움이 되구요.

    비염은 완치가 아닙니다. 답답하시더라도 꾸준한 관리가 필요하답니다. 비염증상을 좋게하는 방법은 없으니 가급적 생기지 않도록, 생겼다면 증상이 심하지 않도록 앞서 말씀드린 관리를 꾸준히 해야합니다.

    서민석 드림