전기·전자학문
비비빙
비비빙23.02.14

거울의 원리가 무엇인가요?? 알려주세요

거울은 어떤원리 보이는건지 궁금합니다

자세히 알려주세요 거울의 재료도 궁금합니다

거울은 왜반대로 보이는지도 궁금합니다ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보통 유리는 빛을 투과시키는 성질이 있기 때문에 반사시킬 수 없습니다. 그러나 거울의 뒷면에 금속을 코팅시키면 금속의 성질인 광택(빛을 반사시켜 반짝이는 성질)에 의해 모습을 비춰 볼 수 있는 것입니다.

    과거에는 청동이라던지 금속 자체를 갈아서 되도록 곱게 반사시벼 사용했으나 현재는 금속을 유리판에 얇게 코팅시킨 후 사용하고 있습니다.

    상에서 나온 빛은 일단 유리를 투과하고 금속 코팅면에 반사되어 다시 나오게 되고 거울 속의 상을 우리가 보게 되어 우리 모습을 비춰 볼 수 있는 것입니다.

    참고로 거울 속의 상과 실제 물체의 정 가운데 면이 거울 뒷면의 금속 막이 되는 것입니다